您的位置:招商引资 > 产业园区 > 产业园区概况

产业园区概况

20多年的发展,云南楚雄高新技术产业开发区已成为一个建成区面积16平方公里的城市新区,“十三五”期间,高新区将以加快发展为主线,以改革创新为动力,以转型发展为引领,以跨越发展为目标,全力推进新区的开发和建设,在机制创新、园区发展、产业转型、招商引资和产城融合五个方面取得新突破,打造销售收入超千亿元产业园区,把云南楚雄高新技术产业开发区建成滇中经济圈西部增长极的核心区和国家级经济技术开发区,实现跨越发展。

“十三五”期间,楚雄经开区经济社会发展的定位是:着力打造“一核一区五基地”,即:将云南楚雄高新技术产业开发区建设成为滇中城市经济圈西部增长极的核心区,楚雄州产城融合示范区,先进装备制造基地、生物医药制造基地、高原特色农业产业基地、商贸物流基地和彝族文化旅游基地。

一、产业规划

围绕建设千亿元园区的发展目标,立足开发区现有的产业基础和特色优势,以提质增效、升级换代为核心,打造“333”产业体系结构,按照“发展培育一批、提升改造一批、培强做大一批”的总体要求,巩固提升传统产业、大力发展特色产业、加快培育新兴产业,形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局。

(一)巩固提升三个传统产业

烟草及配套产业、冶金化工产业、建筑建材产业。

(二)大力发展三个特色产业

生物医药产业、绿色食品加工产业、文化旅游产业。

(三)加快培育三个新兴产业

装备制造产业、商贸物流产业、新兴服务产业。

二、空间布局

云南楚雄高新技术产业开发区将结合东西走向的带状空间规划,按照“东拓中优西进”的思路,实施“一擎两翼”的空间布局,形成主导产业向专业园区集中、关联产业在园区配套、优势产业在园区聚集的集约化、规模化和产业化发展格局。将围绕楚南产业发展聚集区布局,坚持新型工业化与新型城镇化双轮驱动、园区建设与城市建设并驾齐驱、第二产业与第三产业协同发展,促进产城融合。拓展三片空间即东部加快苍岭工业片区基础设施建设和招商引资,做大做强工业;中部实施“退二进三”和“三旧”改造,完善城市功能,打造商贸核心区;西部以西北片区为核心,推进规划和项目建设,着力延伸发展空间,筑实商贸物流、文化旅游产业发展平台。


(一)楚雄工业园

楚雄工业园区是目前云南省重点工业园区之一,采取完善规划、资源整合、点状组团、基础配套、引进项目的思路,规划总面积71平方公里,在空间上形成“分片区、分组团”“一园五区”的发展模式。2015年实现工业总产值249.96亿元、规模以上工业增加值123.26亿元。

庄甸生物医药产业区规划面积1.5平方公里,已有盘龙云海药业、老拨云堂药业、积大药业等企业入园发展;

桃园冶金建材、装备制造区规划面积2.44平方公里,已有云天化集团、云铜集团、昆钢集团等投资项目入驻;

赵家湾生物产业园区规划面积0.96平方公里,以建设中成药、绿色食品生产项目为主,已建成了农业龙头企业摩尔农庄、一致魔芋以及和创药业等企业;

富民工业区位于楚雄市东南片区,规划面积12平方公里,主要发展烟草及配套产业、轻工业和机电加工,已有红塔集团楚雄卷烟厂、香港岭东纸业等多户企业入园发展;

苍岭工业片区位于云南楚雄高新技术产业开发区东北部的苍岭镇,是开发区根据省委省政府“工业上山、城镇上山”精神新规划的产业片区,该片区规划面积54平方公里,地况主要为低丘缓坡和大面积荒山,发展空间广阔,将充分享受国家、省、州相关优惠政策。苍岭工业片区分为云甸片、智明片和黄草片3个片区,按“产业带动、组团发展、产城融合”的要求,统筹整合优势资源,采取有力政策措施,建设生物制药及绿色食品基地、新型材料基地、冶金化工基地、装备制造基地。目前,正在全力推进园区基础设施建设;园区主干道建设已基本完成,已建设完工208套保障性住房;园区自来水厂、G56杭瑞高速昆楚段高速公路云甸互通式立交工程等项目已启动建设,正在进配套管网、次干道建设和场地平整工程建设。

我们的目标是把楚雄工业园区打造成云南省10个国家级工业园区,把楚雄工业园区打造成全省拟培育的10个销售收入超千亿元园区,着力推动工业跨越发展。

(二)开发区中部核心区

云南楚雄高新技术产业开发区中部核心区控规面积42平方公里,已建成16平方公里。中部核心区是云南楚雄高新技术产业开发区政治、文化中心,楚雄州政务中心、云南楚雄高新技术产业开发区管委会等州、市、区党政部门办公地点均在此区域,彝人古镇(4A级景区)、中国彝族十月太阳历文化园等景区位于核心区,文体、医疗、公交等便民惠民设施建设完备,公共服务体系、商业服务体系和城市基础设施功能配套完善,是一个适宜居住,发展商业和总部经济的中心区域。

(三)开发区北片区

云南楚雄高新技术产业开发区北片区是城市发展的新空间,片区规划已经完成,规划面积10平方公里,其中建设用地9.17平方公里。该片区是云南楚雄高新技术产业开发区城市副中心,依托新火车北站便利的交通区位优势、周边良好的生态资源优势,因势利导发展休闲旅游、文化创意、总部经济、商贸物流、养老养生和现代服务业,把北片区建设成为集旅游、商贸、居住、养老为一体的城市新区、集企业(集团)办公场所的总部经济区、集创意和创业孵化的中小企业创新创业园。

(四)开发区东瓜集镇片区

东瓜集镇片区依托龙川江、青山湖水库的生态资源、绿色优势,以中国彝药文化园为核心融合发展休闲旅游产业;大力挖掘东瓜镇生态农业资源,积极发展集农业种植、生产、深加工与观光旅游为一体的规模集约化生态农庄经济;充分发挥基础配套设施和公共服务设施对生产力的吸附、放大效应,依托东瓜新大街、东波路和楚雄医专等公共服务配套设施,提升改造旧村庄,美化亮化人居环境,把东瓜集镇片区建设成为以居住、商贸、医疗服务为主的城市新区。

(2017年10月更新)