高新区简介
当前位置:首页>高新区简介 > 高新区简介

云南楚雄高新技术产业开发区概况


一、历史沿革

云南楚雄高新技术产业开发区(原名:云南楚雄经济技术开发区)是经云南省人民政府批准成立的省级经济技术开发区,是中国开发区协会成员单位。1992年8月13日,云南省人民政府《关于曲靖、玉溪、楚雄市建立经济技术开发区的批复》(云政复(92)157号)文件批准建区。8月15日,《楚雄州委关于云南省楚雄经济技术开发区管理委员会定格的批复》(通复字〔1992〕36号)文批复楚雄市委的请示,同意开发区管委会为副县级行政机构,由楚雄市增设一名副市长兼任管理委员会主任。1998年8月,经五届州委第25次常务会议研究,楚字〔1998〕47号文件批准将楚雄经济开发区机构升格为隶属楚雄市政府管理的正县级单位。1999年6月,根据州委决定,《市委办公会议纪要》(市会纪〔1999〕7号)决定原永安镇为隶属开发区的乡镇一级正科级机构,其行政区划现行机构名称不变。8月,为进一步落实开发区及其所属机构的管理权限,加强开发区的建设和管理,经州委办公会议研究,《州委办公会议纪要》(楚字〔1999〕39号)和《关于进一步明确楚雄经济技术开发区管理权限等有关问题的通知》(州政发〔1999〕39号)对楚雄经济技术开发区的管理权限作了进一步明确:“一是楚雄经济技术开发区是隶属于楚雄市人民政府的正县级行政单位,开发区管委会为县一级行政主体;二是采取授权的方式赋予楚雄经济技术开发区部分县级行政管理权和州级经济管理权”。2006年3月,撤销永安镇成建制并入东瓜镇后,楚雄市委《六届市委第四十四次常务会议纪要》(市会纪〔2006〕5号)研究决定:“新组建的东瓜镇由市委授权开发区管理”。5月,根据国家发展和改革委员会、国土资源部、建设部《关于印发<清理整顿开发区的审核原则和标准>的通知》精神,云南省人民政府(云政复〔2006〕48号)同意将“楚雄天然药物产业园区”和“楚雄经济技术开发区”合并更名为云南楚雄经济开发区。2014年被认定为省级高新技术产业开发区。

二、基本情况

楚雄高新区首期批准规划控制面积19平方公里,1999年5月,楚雄市将永安镇划入高新区管理,管辖113平方公里。2006年3月,永安镇成建制并入东瓜镇并由市委授权高新区管理后,行政管辖面积增至229平方公里。其地处楚雄市,距离省会昆明146公里,西距大理178公里,是昆明通往滇西各州市的必经之地,也是我省出滇西连接东南亚、南亚国际大通道的重要节点。境内320国道、广大铁路、成昆铁路、安楚和楚大高等级公路横贯东西,是贸易区大动脉上的重要枢纽,交通便捷,环境优美,设施完善,是一方投资兴业的热土。

三、组织机构

楚雄高新区现设有党委、管委会和纪委三套班子,共有领导7人(其中党委一正一副,管委会一正四副,纪委一正由党委副书记兼任)。高新区内设8个机构:高新区党政办公室、高新区财政局、高新区招商局、高新区经济贸易发展局(加挂统计局牌子)、高新区规划建设管理局、高新区综合行政执法局、高新区社会事业发展局、高新区国土资源分局;4个派出机构:市公安局高新区派出所、市纪委派出第八纪工委、州地方税务局高新区分局、州工商行政管理局高新区分局;1个全职能局:高新区国税局。

四、经济发展

大力发展工商经济。高新区严格落实区领导和部门一对一联系服务企业制度,全力帮助企业解决生产经营困难问题,通过股权出质登记、动产抵押、“助保贷”等方式帮助企业融资。加大中小企业培育力度,一致魔芋、和创药业等工业企业升规;宜美商贸、建龙汽车等商贸企业达限;积大生物、植物药业等工业企业投产或试生产,全区工业总产值突破百亿元。加快发展第三产业。打造彝人古镇茶花溪和清明河两条特色街区,依托治安、交警、综合执法三个中队力量强化运营管理,有序推进5A级景区创建工作;太阳历文化园提升项目规划通过区级审查,情人谷、中国彝药园等项目积极开展前期工作;彝天地、四季银座等城市综合体项目开工,华中建材城、洪达商贸中心等商贸物流项目加快推进;金融、保险、房地产等业态同步发展。社会消费品零售总额、第三产业增加值持续上升。

五、园区建设

楚雄高新区由庄甸医药产业片区、桃园冶金化工片区、赵家湾生物医药产业片区、苍岭工业片区4个片区组成。

(一)庄甸医药产业片区

庄甸医药产业片区位于楚雄城东东瓜镇庄甸社区,规划建设面积1.47平方公里。该片区于2001年2月启动开发建设以来,依托云南省内天然药物和民族医药资源丰富的优势,发挥楚雄州中药材种植基地作用,积极引进国内外生物医药领域的生产企业、研发机构进行发展。庄甸医药产业片区是省级重点医药工业园区之一,也是云南省政府批准建设的国家中药现代化云南基地项目。2011年3月,庄甸医药产业区被列为云南省首批高层次人才创新创业示范基地。依托云南极粹生物科技有限公司组建的“刘颂豪院士工作站”,经云南省院士专家工作站管理委员会批准,2011年12月27日,正式在楚雄高新区成立。目前,庄甸医药产业片区已引进盘龙云海、老拨云堂等20户制药企业。

(二)桃园冶金化工片区

桃园冶金化工片区,位于楚雄城北东瓜镇桃园村委会,规划建设面积2.44平方公里。桃园工业区2005年全面开展道路等基础设施建设,重点发展冶金、化工、建材等产业。该片区在滇中有色金属公司、天腾化工有限公司等规模企业的带动下,随着冶金、化工、建材产业项目的聚集发展,桃园冶金化工片区已逐渐成为楚雄工业经济的重要增长极。目前,桃园冶金化工片区已引进滇中有色金属公司、天腾化工有限公司等12户冶金化工建材企业。

(三)赵家湾生物产业片区

赵家湾生物产业片区,位于高新区北面的赵家湾,距市中心约2km,规划建设面积0.96平方公里,于2002年启动建设。该片区开始以绿色食品加工业为主,2009年以来引进生物医药企业,逐步形成片区企业集群。目前,赵家湾生物产业片区已引进云南摩尔农庄生物科技开发公司、云南一致魔芋生物科技公司等22户企业。

(四)苍岭工业片区

苍岭工业片区规划总面积53.9平方公里,其中,云甸片39.82平方公里,苍岭片14.08平方公里。现正开展园区基础设施建设相关工作。截止2014年底,已实施项目11项,已完成投资6.8亿元。

六、重点产业

加快产业发展,培育特色优势产业,是实现产业强区的根本要求,是高新区工业化、城市化发展的重要支撑条件,是实现经济社会快速健康发展的根本保障。建区以来,在州、市党委政府的正确领导下,楚雄高新区始终坚持把产业的培植作为立区兴业的首要任务,按照产业发展规划,集中力量建设产业发展平台,坚定不移地贯彻“招商第一、项目第一”的工作方针,着力培育发展潜力好、竞争优势强、有较高劳动生产率和技术创新力的主导产业。高新区重点发展五大主导产业,包括以盘龙云海、天利药业等为代表的生物医药产业,以摩尔农庄、马大泡清真食品等为代表的绿色食品加工业,以滇中有色、天腾化工等为代表的冶金化工建材产业,以云开电气、明强耐磨钢等为代表的机电制造加工产业,以彝人古镇、滇中汽车城等为代表的商贸文化旅游产业。

七、社会事业

高新区坚持把民生改善和社会和谐稳定作为工作的根本出发点和落脚点,优先发展教育事业。2014年,启动高新区实验小学古镇校区建设并完成一期主教学楼和辅助教学楼地勘、场平等工作,启动天人中学综合教学楼和宿舍、食堂等建设并按计划加快推进。妥善化解义务教育阶段入学矛盾,适龄儿童实现全部分流入学。加快社会事业基础设施建设,实施完成网球公园三期建设并投入使用,推进保障性住房建设和棚户区改造,完成2012年温馨家园项目建设,桃园1000套保障房完成三层主体施工。进一步加强车坪屯、上章村等已建成安置小区管理服务,加快推进庄甸、桃园、柳树屯、陆家丫口4个安置小区建设,加快推进赵家湾片区、小车路片区、市畜牧局住宿办公区等棚户区改造。强化城市管理,大力开展以临街乱搭乱建、占道经营、噪声污染等为重点的城乡环境综合治理。引进“宜良县桌星投资咨询有限公司”每天对属辖区内主要街道乱张贴、乱喷涂的小广告进行清理;以治堵保畅、维护交通秩序为目标,累计划定停车泊位1067个,规范了车辆停放秩序。同时,强化门头牌匾和灯光亮化管理、开展噪声污染治理和校园周边环境等整治,城区人居环境和城市形象得到不断提升。强化安全生产,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制和企业主体责任,突出预防为主,加大安全生产宣传检查、隐患排查治理、打非治违和应急救援演练等力度,全区安全生产形势平稳,保持了连续12年无较大事故的记录。强化平安和谐建设,加大综治信访工作力度,进一步畅通信访渠道,构建四级信访工作网络;成立彝人古镇社区和城管、交通、公安三个执法中队,彝人古镇社会管理创新成果得到巩固和加强;加大治安防范和犯罪打击力度。

八、文化旅游

高新区重点发展以彝人古镇、中国彝族太阳历文化园为主要项目的文化旅游产业。

彝人古镇位于高新区核心地带永安大道以北、太阳历公园以西、龙川江以东、楚大高速公路以南,是“昆大丽香”黄金旅游线上的重要景点。2004年,高新区引进楚雄汇通古镇文化旅游开发有限公司,在高新区原(宋)大理国“德江城”旧址上拓建集彝族文化、建筑文化、旅游文化为一体的“彝人古镇”大型旅游文化地产项目。项目共分8期,其中一、二期项目主要景点有:水源广场、梅葛广场、桃花溪、火塘会、望江楼、古成台、德运广场、咪依鲁广场、彝人古镇大酒店等;三、四、五期主要建设客栈、节日商贸活动会展区、彝祖庙、土司府、高氏相府、威楚楼,以及大面积水体景观、马樱花、茶花园等。彝人古镇项目全部建成后,将成为省内乃至全国规模最大中国彝族文化旅游园区。2008年,彝人古镇荣获“中国最美十大主题公园”称号,被上海大世界基尼斯评为“规模最大的新建仿古镇”。2009年,彝人古镇被评为国家4A级风景旅游区。

中国彝族太阳历文化园是云南为举办“99”昆明世博会而开发建设的旅游精品项目之一,是楚雄州“十五”期间建设的省级重点旅游项目,是楚雄彝族优秀传统文化的重要载体,也是全国颇具历史文化价值和较高知名度的彝族文化主题公园。项目总占地527亩,于1998年兴建,1999年一期工程建成并投入运营,工程总投资4200万元。太阳历文化园自1999年投入营运,为促进彝州文化旅游产业的发展,提升彝州的知名度和影响力发挥了重要作用,成为了彝州楚雄的地标。