新闻动态
当前位置:首页>政务动态 > 新闻动态

金砖国家领导人厦门会晤看点表达哪些“中国主张”

时间:2017-09-12     作者:     来源:


(此文摘要2017年9月3日经济日报)

 

参加国际会议,一大亮点是聆听中国领导人演讲,尤其是中国作为东道国时领导人的主旨演讲。今年初,国家主席习近平在世界经济论坛年会开幕式上发表的题为《共担时代责任  共促全球发展》的主旨演讲,引发各界热议,国际社会从中看到了推动全球化的中国担当。今年5月份,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛发表的《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲,国际社会从中读懂了中国未来要建成一条和平、繁荣、开放、创新、文明之路背后的层层深意。

当前,国际形势经历深刻复杂变化,世界经济复苏并不稳定,单边主义倾向逆流而动,地区热点问题此起比伏。面对新形势,金砖国家要加强团结合作,维护共同利益,才能推动金砖国家合作迈上新的台阶。今年元旦期间,国家主席习近平就中国正式接任金砖国家主席国致信其他四国领导人,期待同各国一道凝聚合作共识,规划合作蓝图,尤其是在深化务实合作,加强全球治理,开展人文交流,推进机制建设等方面取得新进展。

在厦门会晤期间,习近平主席将出席工商论坛开幕式并发表主旨演讲,主持召开金砖领导人小范围会议、大范围会议。中国领导人就国际形势、全球治理、南南合作、伙伴关系等各方高度关注的话题,发出什么“中国声音”,表达怎样的“中国主张”?国际社会充满期待。

 

                               开发区综治办   许伟