• 部门领导
  • 机构设置
  • 办事流程
当前位置:首页>信息公开 > 部门服务 > 质监分局
编号 姓名 职务 分管工作
1 普建国 楚雄经开区(高新区)质监分局局长 负责分局全面工作。分管业务:质量、标准化、计量、认证认可工作,人事、财务、党建及党风廉政工作。分管科室:办公室、综合业务科。
2 刘志伟 楚雄经开区(高新区)质监分局副局长 协助局长工作。分管业务:特种设备安全工作,行政执法工作。分管科室:特种设备安全监察科。


楚雄开发区质监分局职能



楚雄开发区质监分局是楚雄州质量技术监督局的派出机构,为正科级单位,设局长1名、副局长1名。现在职人员7人,其中5人为党员,设分局党支部。内设办公室、综合业务科、特种设备安全监察科三个科室。

一、地址

楚雄开发区永安路204号楚雄州质量技术监督局一楼。  

二、主要职能

(一)负责开发区质量技术监督工作,组织实施质量发展战略及有关政策。

(二)承担产品质量诚信体系建设责任,负责质量综合管理。组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展和质量强区战略,组织产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。


(三)负责开发区产品质量安全监督,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,负责工业产品生产许可证管理,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,依法打击假冒伪劣违法活动。


(四)负责管理开发区计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量技术机构、计量器具、量值传递工作,负责规范、监督商品计量和市场计量行为。

(五)负责管理开发区标准化工作,推行采用国际标准和国外先进标准,对标准的实施进行监督检查,指导企业标准化工作,监督企业产品和服务标准自我声明公开。

(六)负责管理和监督开发区认证认可工作,对计量认证、实验室审查认可、产品质检机构审查认可、机动车安全技术检验机构的资格进行监督管理,对依法授权的检验、检测机构进行监督管理,组织实施强制性产品的认证监督。

(七)承担综合管理开发区特种设备安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能法规标准的执行情况。


(八)承担开发区食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任,按规定开展食品相关产品质量监督抽查。


(九)承办楚雄经济开发区党委、管委和上级主管部门交办的其他事项。

三、内设科室职能

(一)办公室(0878-3397477)

主要职能:

1.行政文秘工作:公文处理、会务工作、信息报送宣传工作。

2.后勤保障工作。

3.财务报账、固定资产管理工作。

4.党建及党风廉政建设相关工作。

5.人事工作。

6.办理领导交办的其他工作。

(二)综合业务科(0878-339747)

主要职能:

1.品牌战略工作:围绕开发区中心工作,依法管理和指导本区质量工作;推动质量振兴纲要、质量强区、名牌战略的实施;引导、帮扶辖区企业争创云南名牌产品及争创国家、云南省、楚雄州和楚雄市政府质量奖。

2.质量监督工作:依法实施质量监督检查,开展产品监督抽查和风险预警监测;依法查处质量违法行为;依法管理工业产品生产许可证工作,做好工业产品获证企业的年审等后续监管工作;完成区域质量分析报告,开展3.15、“质量月”等专项质量监督活动;负责组织开发区重大产品质量事故调查。

3.食品相关产品安全工作:承担食品相关产品的质量安全监管、监督抽样、风险监测工作;按规定权限组织调查处理食品相关产品质量安全事故。

4.标准化工作:组织对国家标准、行业标准、地方标准的宣传贯彻并实施监督;引导企业参与国家、行业、地方标准制修订工作;推动企业开展“企业标准化良好行为”试点创建工作;开展生态原产地保护产品申报工作;依法查处标准化违法行为。

5.计量工作:推行法定计量单位和国家计量制度;协调组织量值传递,监督辖区内计量器具的强制检定;开展产(商)品定量包装净含量监督检定;指导耗能企业开展能源计量工作。

6.管理和监督认证认可工作:依法监督计量认证、质量管理体系认证、实验室审查认可、机动车安全技术检验机构和强制认证工作;开展认证认可的行政执法。

7.处理质量、计量、标准化、认证认可相关的投诉举报。

(三)特种设备安全监察科(0878-3393726)

主要职能:

1.特种设备安全监察、监督工作:依法综合管理本辖区内锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆、游乐设施等特种设备的安全监察、监督工作;对特种设备使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”落实情况进行监督检查;责令有关单位及时采取措施予以改正或者消除事故隐患并开展复查;监督检查高耗能特种设备节能法规标准的执行情况;督促达到报废条件的特种设备使用单位依法履行报废义务。

2.办理特种设备开工告知。

3.特种设备行政许可:办理开发区特种设备使用登记。

4.特种设备安全行政执法:依法查处违反特种设备相关法律法规的行为。处理特种设备安全相关的投诉举报。

5.特种设备事故调查处理工作。

6.开展特种设备安全知识培训宣贯。

7.做好特种设备档案工作。建立完整的监督管理档案和信息查询系统。

8.开展政企联动特种设备安全事故应急救援演练。

楚雄州质量技术监督局经济开发区分局特种设备注册登记工作流程



办理地点:楚雄经济开发区行政审批局

电话咨询:0878-3399604