• 部门领导
  • 机构设置
  • 办事流程
当前位置:首页>信息公开 > 部门服务 > 国土分局
编号 姓名 职务 分管工作
1 胡宏 楚雄市国土资源局楚雄经开区(高新区)分局局长、党支部书记 主持全面工作。主管综合科,机关党建、党风廉政、纪检监察,工青妇团组织工作,联系东瓜国土资源所。
2 张雄 楚雄市国土资源局楚雄经开区(高新区)分局副局长 协助局长分管测绘地籍管理、拆迁安置、人事财务工作。负责测绘地籍管理、地质灾害防治、国土执法监察、政策法规、矿政管理、安全生产、综治维稳、拆迁安置工作。分管测绘地籍科、拆迁办。
3 范从荣 楚雄市国土资源局楚雄经开区(高新区)分局副局长 协助局长分管规划耕保、土地储备、地产交易工作。负责国土规划、耕地保护、土地报批、土地征收、土地储备、土地供应工作。分管规划耕保科、土地储备地产交易管理中心。

楚雄市国土资源局高新区分局机构设置及职责分工情况


楚雄市国土资源局高新区分局在楚雄州国土资源局和高新区党委管委直接领导下,行使以下职权:

1.负责管理高新区辖区内的国土资源行政事务,负责编制和实施高新区土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划;

2.负责建设项目用地预审和建设用地中农用地转用报批工作;

3.行使管辖区内一次性开发60公倾以下国有荒山、荒地、荒滩用于林业、种植业、畜牧业、渔业生产的审批权;

4.负责高新区土地开发整理项目上报文件材料组织、实施工作;

5.负责高新区辖区内的征地工作,负责土地征用的登记、统计;

6.负责土地一级市场流转、土地资产处置的审查报批工作及土地评估报告的备案工作;

7.负责土地市场管理,规范土地使用权交易行为,积极推行土地有偿使用制度;

8.负责土地权属争议的调处工作;

9.负责测绘行政管理和土地勘测定界行政管理的具体工作;

10.实施矿产资源的开发管理,矿业权许可及矿业权流转等工作,并参与或负责调处重大矿业权纠纷,保护合法探矿权和采矿权;

11.开展地质灾害群防群测,预警预报灾情巡查和灾情治理项目调查等的上报工作;

12.负责实施储备土地的前期开发及适时投放市场,调控土地市场供求关系,建立和管理有形土地市场,负责交易管理工作,管理土地交易活动;

13.负责收集、整理、发布交易信息、供求信息,定期发布基准地价、标定地价;

14.负责代理土地交易、接受委托,实施土地使用权招标、拍卖,受托代理土地使用权交易活动。

楚雄市国土资源局高新区分局下设综合管理科、规划耕保科、土地储备地产交易管理中心、测绘地籍科、拆迁办5个科室。其中:



综合科(电话:3397661)

1.组织协调局机关日常工作,负责综合文稿的起草、印发。

2.负责会议组织、文电处理、信息综合、新闻宣传、督查、档案、机要、保密、信访接待、值班工作。

3.负责局机关后勤事务管理工作。

4.贯彻执行财务会计制度,负责财政拨给的国土资源管理工作经费的管理使用、核销。

5.对机关国有资产进行监督管理;负责综合统计工作。

6.贯彻落实有关干部、人事、教育工作方针、政策、法规。

7.负责协调机关人事、劳动、工资、社保和人事档案管理工作。

8.负责本系统干部职工教育培训和管理工作。

9.抓好党风党纪、政风政纪的宣传教育工作,配合和承办上级纪检监察机关交办的其他事项。


规划耕保科(电话:3390358):

1、组织协调编制土地利用总体规划和其它专项规划及年度计划,并依法监督指导实施。

2、组织实施建设项目的用地预审,参与审查各类建设用地的上报审批。

3、组织实施农地用途管制,实施基本农田保护;组织实施未利用土地开发、土地整理、土地复垦工作,确保耕地占补动态平衡。

4.负责农用地转用、土地征用的审查、汇总、报批工作。

5.负责农村村民建房用地审批工作。

6、指导农村集体非农土地使用权流转管理。

7、负责辖区内征后待利用土地的管护工作。


测绘地籍科(电话:3392569

一、测绘管理

1、负责落实基础测绘规划,起草测绘管理规范性文件,制定测绘行业管理政策;

2、参与组织测绘资质的初审、上报、年度注册,管理测绘任务登记;

3、参与组织测量标志的维护;

4、依法审批国外组织、个人来楚测绘;

5、管理地图编制出版,组织审核向社会出版、展示的地图;

6、组织测绘法制宣传和执法检查;

7、指导监督测绘产品质量管理和各类测绘成果管理。

二、地籍管理

1、负责会同有关部门调处原来办理土地登记的期间的土地权属争议;

2、负责土地调查、监测工作和土地调查、监测工作方案并组织实施;

3、负责土地统计,承担土地统计监测数据分析工作;

三、矿产资源管理

1、拟订矿产资源开发管理办法,并监督实施,指导、监督检查矿产资源开发、利用和保护工作;

2、编制实施矿业权设置方案;

3、负责监管矿业权市场、矿产资源勘查和矿产资源开采活动;

4、负责探矿权、采矿权设置和转让审批登记发证;

5、承担压覆矿产资源管理有关工作,参与矿产资源有偿使用费和补偿费的征收管理和采矿权价款的征收管理;

6、调处矿业权权属纠纷。

四、矿产资源储量

1、实施矿产资源调查和战略矿产勘查评价;

2、参与矿产资源储量的评审;

3、实施矿山储量动态监测管理;

4、负责矿业权评估备案;

5、承担矿产地储备管理的有关工作;

五、地质环境科

1、组织协调和监督地质环境保护、地质灾害防治工作;

2、承担监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地的工作;

3、依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;

4、监测、监督防止因地下水过量开采引起的地面沉降和地下水污染造成的地质环境破坏。

六、法制宣传和国土执法

1、负责组织国土资源管理相关政策法规宣传教育工作;

2、受理国土资源违法行为(含土地、矿产和测绘)的检举、控告和组织协调国土资源违法案件(含土地、矿产和测绘)的查处。(按管委会201533期常务会议纪要规定,具体工作由开发区国土城建执法监察大队负责开展。)


土地储备交易管理中心(电话:3390415):

1.拟定和实施国土资源收购和储备计划,实施土地收购储备工作。
2.
负责政府土地储备库的管理和储备土地的前期开发。
3.
负责储备土地投放市场的组织实施,调控土地市场供求状况,并定期发布土地基准地价。
4.
负责具体项目供地审查、汇总、报批工作。
5.
负责土地收购储备资金的筹措、管理和土地出让金的收缴工作。
6.
负责建成区土地转让、出让市场的管理,并做好国有土地使用权出让、转让中涉及土地出让金收缴等工作。
7.
承担土地利用管理。


拆迁办(电话:3399456):

1.负责开发区征地拆迁安置工作领导小组的重大政策和重大事项文件起草拟定工作。

2.负责拆迁安置协议及相关拆迁档案的移交整理、归档管理工作,做好群众来信、来访的接待、登记、处理、统计工作。

3.配合东瓜镇和苍岭镇征地拆迁安置指挥部宣传、贯彻房屋拆迁补偿安置的相关法律、法规和政策。

4.配合东瓜镇和苍岭镇征地拆迁安置指挥部对拆迁范围的位置、四至界线、户数、面积进行调查、统计及发布公告。

5.配合东瓜镇和苍岭镇征地拆迁安置指挥部对拆迁范围内的人口状况进行调查、统计、审核,并提出安置建议。

6.指导东瓜镇和苍岭镇征地拆迁安置指挥部工作组签订《房屋拆迁补偿安置协议》,对安置过渡补助资金的拨付提出审核意见。

7.负责对东瓜镇和苍岭镇征地拆迁安置指挥部房屋测绘评估、房屋拆除工作进行监督指导。

8.完成领导、上级部门交办的其他各项工作。



高新区农用地转用、土地征收、土地供应和土地登记权限设置情况。

自楚雄高新区土地管理部门成立以来,农用地转用由云南省国土资源厅审核批准,以楚雄市人民政府的名义逐级上报审批;土地征收权依据农用地转用批文由高新区管委会授权国土分局执行;楚雄市国土资源局名义报楚雄州国土资源局审核批准;20005月,根据州委楚字(199939号和州土地局楚土法[2000]41号文件规定,成立楚雄开发区土地管理局,并授权由楚雄开发区土地管理局承担开发区规划控制区19平方公里和原永安镇所辖范围的土地管理权及土地登记、发证权限;20025月,按照楚雄市委、市人民政府《关于楚雄经济技术开发区管理委员会机构改革方案的批复》精神,新组建楚雄开发区国土资源局后,为进一步明确楚雄开发区的土地登记职能,楚雄市人民政府市长张之政授权使用“楚雄市人民政府开发区土地登记专用章”;20051月,全省国土资源体制改革后,楚雄开发区国土资源局改为楚雄市国土资源局开发区分局(正科级),组织及业务接受楚雄州国土资源局和楚雄开发区党委、管委的双重领导,开发区国土分局的土地登记权限仍依照楚雄市人民政府2003年的授权委托行使;2016224日起,按楚雄市人民政府决定,开发区的不动产登记由楚雄市不动产登记中心统一办理。



1、楚雄市国土资源局高新区分局工作流程
2、土地征收流程
3、采矿权登记工作流程图
4、采矿权受理审核流程图
5、国土资源来信、来访办理流程图
6、国土资源违法案件查处流程图
7、农村宅基地审批流程图


楚雄市国土资源局高新区分局工作流程


土地征收流程

(一)预征告知

在征地依法报批前,国土资源部门将拟征地的用途、位置、补偿标准、安置途径等,以书面形式告知被征地农村集体经济组织和农户。在告知后,凡被征地农村集体经济组织和农户在拟征土地上抢栽、抢种、抢建的地上附着物和青苗,征地时一律不予补偿。

(二)现状调查及确认

确认征地调查结果。对拟征土地的权属、地类、面积以及地上附着物权属、种类、数量等现状进行调查,调查结果与被征地农村集体经济组织、农户和地上附着物产权人共同确认。

(三)征询意见,组织征地听证

在征地依法报批前,告知被征地农村集体经济组织和农户,对拟征土地的补偿标准、安置途径有申请听证的权利。当事人申请听证的,应按照《国土资源听证规定》规定的程序和有关要求组织听证。

(四)征地材料的组织、审核及上报

依法拟定农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案,编制建设用地呈报说明书(简称:一书四方案),经过县级人民政府初步审核同意后,由县级人民政府正式行文报批。

(五)征地的审核、报批

市县人民政府上报的征地材料,由省(自治区、直辖市)国土资源厅(局)受理,并进行审核。凡是征地材料齐全、征地程序合法、征地补偿标准符合法律规定、安置方案已经确认,市县人民政府已经出具说明材料的,报请省级人民政府审批。须报国务院批准的,由省(自治区、直辖市)人民政府审查后报请国务院批准。征地经国务院或省级人民政府批准后,省国土厅或国土资源部下发征地批准文件。

(六)征地公告

经依法批准征地项目后,市县人民政府和市县国土行政主管部门及时进行征地的两公告,即征收土地公告和征地补偿安置方案的公告。征收土地公告由市县人民政府在收到征用土地方案批准文件之日起10个工作日内进行,如果征地项目未获省级人民政府或国务院批准,由发布预征公告的国土资源管理部门及时下发书面通知,取消原预征公告。

(七)两公告后被征地农民的权利

被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人对征地补偿、安置方案有不同意见的或者要求举行听证会的,应当在征地补偿、安置方案公告之日起10个工作日内向有关市、县人民政府土地行政主管部门提出。有关市、县人民政府土地行政主管部门应当研究被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人对征地补偿、安置方案的不同意见。对当事人要求听证的,应当举行听证会。确需修改征地补偿、安置方案的,应当依照有关法律、法规和批准的征用土地方案进行修改。

(八)征地补偿安置方案的批准和交付土地

征地补偿安置方案批准后,市县人民政府及时依法组织落实征地补偿安置方案的事宜,将征地补偿安置方案确定的费用及时足额的支付给被征地的农民和村集体经济组织。对于补偿标准等有关纠纷,可以通过行政复议、行政诉讼,行政裁决的方式予以解决。



采矿权登记工作流程图




采矿权受理审核流程图




国土资源来信、来访办理流程图





国土资源违法案件查处流程图





农村宅基地审批流程图