• 部门领导
  • 机构设置
  • 办事流程
当前位置:首页>信息公开 > 部门服务 > 财政局
编号 姓名 职务 分管工作
1 李文祥 楚雄经开区(高新区)财政局局长、党支部书记 主持财政局行政和党务全面工作,分管财政收支管理、财政预算、财政资金调度、财政算帐、安全生产、党风廉政建设、党支部等工作,直管综合科、预算科。
2 尤鹤蓉 楚雄经开区(高新区)财政局副局长 分管融资、土地出让金、非税收入组织、债务管理、政府采购、行政执法、综治维稳、国有资产管理、票据管理、企业财务管理、各局(室)会计核算、招商引资、固定资产、工青妇等具体工作,直管会计科、金融一科、东瓜财政所。


云南楚雄高新技术产业开发区财政局机构职能


云南楚雄高新技术产业开发区财政局为云南楚雄高新技术产业开发区管委会下设的正科级单位

云南楚雄高新技术产业开发区财政局在区党委管委会的直接领导下,履行预算管理、财政收支管理、财政资金监管、国有资产管理、政府采购管理、融资管理等职能,是参与对国民经济进行宏观调控的职能部门,对口联系省、州、市财政、审计、金融办等有关职能部门。

云南楚雄高新技术产业开发区财政局与高新区金融办合并办公,目前共设综合科、预算科、会计科、金融一科4个科室,下设会计核算中心一个,派出乡镇财政所1个。其中:

综合科(电话:0878-3399254):

1.按照全局工作计划的部署,进行综合协调,协助局领导掌握全面情况。

2.负责起草综合性的工作计划、信息、总结和有关文件。

3.负责单位印鉴管理工作。

4.负责政府采购审批管理工作。

5.负责票据购销管理工作。

6.负责国有资产管理工作。

7.负责本局收发文登记及文件传阅、发送工作,各类文件的整理立卷归档工作。

8.负责局机关各项规章制度的制订、实施和监督执行,做好考勤统计、公务接待、财产管理、安全保卫、计划生育、信息沟通、保密、车辆管理、后勤服务等工作。

9.协助局领导抓好本单位政治思想工作,组织安排政治、业务学习及文娱体育活动。

10.完成固定资产、招商引资工作任务,以及局领导临时交办的其他工作。


预算科(电话:0878-3395508):

1.负责全区财政收支总预算草案的编制、定额标准的测定。

2.负责财政预算的总平衡,按照主任一支笔审签意见,办理各单位年度收支预算的批复、预算资金拨付、区级财力安排的各项指标的追加、追减;根据预算执行情况,适时提出预算调整意见。

3.负责财政总预算会计核算工作,按计划、按进度合理地安排拔付调度资金。

4.负责预算执行情况的分析和财政预决算报告起草,并提出合理化的建议。

5.负责协调税务部门及国库,做好收入进度监控。

6.负责组织非税收入入库。

7.负责财政预算指标来源、去向登记和对帐,做好上下级财政体制缴补、专项拨补和资金往来结算。

8.负责对总预算、部门预算和单位预算的执行实施会计监督

9.做好各单位人员编制、实有人数等基数和开支定额资料的整理汇集。

10.完成固定资产、招商引资工作任务,以及局领导临时交办的其他工作。


会计科(电话:0878-3395579):

1.负责贯彻执行国家财经法律、法规和国家统一会计制度。

2.负责对区内行政单位报销凭证的审核及报销。

3.负责代理区内行政单位财务会计核算,准确、完整地编制凭证,登记账簿,按时装订好单位原始凭证,为单位提供真实准确的财务收支数据,协助单位加强财务管理。

4.负责集中管理各代理财务核算单位的资金,并对其收支实行全过程的监督。

5.负责各项财务报表的申报工作。

6.负责每月与出纳、总预算的拨款对帐及年终决算工作。

7.负责各单位个人借款等往来款的促收工作。

8.负责会计资料、储存信息的保密工作。

9.完成固定资产、招商引资工作任务,以及局领导交办的其他事项。


金融科职责(电话:0878-3389226):

1.负责与本地金融机构的沟通衔接工作,做好项目融资前期工作,参与项目的选定、准备、评估、谈判和贷款项目的招标评标等工作。

2.负责研究制订地方金融机构财务政策和管理制度,做好融资工作相关考核、奖励方案的拟定。

3.负责政府债务(BTBOT项目)台帐登记,定期进行政策债务分析。

4.负责区内企业项目向上申报工作。

5.负责企业财务快报的信息统计分析,按时编报企业年度决算。

6.负责指导企业建立健全内部财务管理制度。

7.负责组织宣传会计证、会计职称资格报考及会计人员培训工作。

8.负责固定资产、招商引资、重点项目统计上报工作。

9.完成固定资产、招商引资工作任务,以及局领导交办的其他事项。

东瓜财政所

云南楚雄高新技术产业开发区财政局行政审批事项公示表
序号 行政审批
事项
法规依据 受理科室及
联系电话
需提供查验的相关资料或事项 办理时限 备注
1 定点采购的政府审批 《中华人民共和国采购法》中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2002年6月29日通过);楚财采〔2014〕1号《楚雄州财政局关于州级单位2014-2015年办公用家具等实行定点采购的通知》 综合科
0878-3399254
《云南楚雄高新技术产业开发区单位政府采购计划申报及审批表》及《云南楚雄高新技术产业开发区单位采购计划申报明细表》 3日 表格需相关人员签字、盖章。
2 行政事业单位资产处置审批 《行政单位国有资产管理暂行办法》第二章第八条(财政部令第35号);《事业单位国有资产管理暂行办法》第二章第六条(财政部令第36号);楚政通〔2008〕115号《楚雄市人民政府关于印发楚雄市行政事业单位国有资产管理暂行办法的通知》 综合科
0878-3399254
资产处置报告,报废资产卡片,经区领导同意处置的批示文件。 10日 申报处置资产必须为账上资产;处置前需由财政局相关人员现场查验;处置后残值必需入库。